15 de Abril de 2020

Calcio

El calcio es el mineral más abundante que se encuentra en el cuerpo humano. Los dientes y los huesos son los que contienen la mayor cantidad. Los tejidos corporales, las neuronas, la sangre y otros líquidos del cuerpo contienen el resto del calcio.




Sus funciones son variadas y fundamentales; ayuda a formar y mantener dientes y huesos sanos, es necesario para que el corazón, los músculos y los nervios funcionen debidamente, y también para la coagulación de la sangre. 

La insuficiencia de calcio contribuye de manera considerable al desarrollo de la osteoporosis. Se han publicado muchos estudios que indican que el consumo inadecuado de calcio durante toda la vida está relacionado con la disminución de la densidad ósea y con un alto índice de fracturas. Encuestas nacionales sobre la nutrición revelan que la mayoría de las personas no toman la cantidad de calcio suficiente para que sus huesos crezcan y se mantengan sanos. Se recomienda una ingesta de 1.000 mg de Calcio diarios. 

Deficiencia de calcio

Aunque una dieta equilibrada ayuda a que se absorba el calcio, se piensa que el aumento en los niveles de proteína y sodio (sal) en la dieta provoca que los riñones lo eliminen en mayor medida. Por este motivo, debe evitarse la ingestión excesiva de estas sustancias, especialmente en aquellas personas que consumen poco calcio.

La intolerancia a la lactosa también puede resultar en el consumo inadecuado de calcio por falta de consumo de productos lácteos. Las personas que no toleran la lactosa no tienen una cantidad suficiente de la enzima lactasa, que es necesaria para la descomposición de la lactosa que se encuentra en estos productos. 

Para incluir productos lácteos en la dieta de quienes sufren de intolerancia a la lactosa, se puede: consumir estos alimentos en pequeñas cantidades, añadirles gotas de lactasa o tomar la lactasa en forma de píldora. También hay algunos productos lácteos en el mercado a los que ya se les ha añadido la lactasa.

Suplementos de calcio

Si le resulta difícil consumir suficiente calcio en su dieta, es posible que necesite tomar un suplemento de calcio. La cantidad de calcio que va a necesitar de un suplemento depende de cuánto calcio obtiene de sus alimentos. Existen en el mercado múltiples compuestos de calcio como, por ejemplo, el carbonato de calcio y el citrato de calcio, entre otros. Todos los suplementos de calcio de uso generalizado tienen buena absorción cuando se ingieren con los alimentos, con la excepción de las personas que tienen trastornos intestinales.

Los suplementos de calcio se absorben mejor cuando se toman en dosis pequeñas (500 mg o menos) varias veces al día. Muchas personas los absorben mejor cuando los toman junto con la comida. Es importante leer con atención las etiquetas de los suplementos de calcio para comprobar que el producto sigue las normas establecidas por el Código Alimentario Argentino.

Las fuentes de Calcio más adecuadas para estos suplementos son Carbonato de Calcio, Fosfato Tricálcico, Lactato de Calcio, entre otras. La sal que mayor cantidad de Calcio aporta (40%) además de tener una excelente biodisponibilidad es el Carbonato de Calcio. 

Vitamina D

El cuerpo necesita vitamina D para absorber el calcio. Sin suficiente vitamina D, no podemos producir cantidades suficientes de la hormona calcitriol (conocida como la “vitamina D activa”), lo que causa que no se absorba suficiente calcio de los alimentos. Cuando ocurre esto, el cuerpo se ve obligado a movilizar las reservas de calcio depositado en el esqueleto, lo que debilita el hueso existente e impide la formación y el fortalecimiento de hueso nuevo y fuerte.

Se puede obtener vitamina D de tres formas: cuando la piel se expone a la luz solar, al ingerir ciertos alimentos y por medio de suplementos. La vitamina D se produce naturalmente en el cuerpo después de la exposición a la luz del sol. Los expertos recomiendan un consumo diario de 600 Unidades Internacionales (UI) de vitamina D para personas hasta los 70 años de edad. Hombres y mujeres mayores de 70 años de edad deben aumentar su consumo diario de vitamina D a 800 UI, que también se puede obtener de suplementos o de alimentos ricos en vitamina D, como son las yemas de huevo, el pescado de agua salada, el hígado y la leche enriquecida. El Institute of Medicine recomienda que los adultos no tomen una cantidad superior a las 4,000 UI al día. Sin embargo, en algunos casos en los que existe deficiencia de esta vitamina, los médicos pueden recetar una dosis más alta.

Un plan completo contra la osteoporosis

Recuerde que una alimentación rica en calcio y en vitamina D es sólo una parte del plan para la prevención o el tratamiento de la osteoporosis. Al igual que el ejercicio físico, el consumo suficiente de calcio es una medida que ayuda a fortalecer los huesos a cualquier edad. Pero es posible que estas medidas no sean suficientes para detener la pérdida de hueso causada por el estilo de vida, el consumo de ciertos medicamentos y la menopausia. El médico puede determinar si, además de tener una alimentación adecuada y de establecer un programa de ejercicio físico, necesita algún medicamento para reducir el riesgo de la osteoporosis.

Alimentos fortificados con calcio

El cuerpo no produce calcio, por lo que debemos obtenerlo de otras fuentes productos lácteos, como el queso, la leche y el yogur, vegetales de hojas verde oscuro, como el brócoli, pescado con huesos blandos comestibles, como las sardinas y el salmón, y alimentos y bebidas fortificados con Calcio y vitamina D.

Por otro lado, la innovación permanente en los alimentos industrializados hace que podamos generar una amplia variedad de alimentos fortificados con este mineral. En EPECUEN, desarrollamos una apmlia gama de suplementos formulados a medida con distintas fuentes de calcio como por ejemplo “Carbonato de Calcio calidad USP”, “Ultra Fino” o “Precipitado” o “Fosfato Tricálcico” en combinación por ejemplo con vitamina D, fundamental para la correcta absorción del Calcio en el organismo.

Lic. Sergio Fomicz

Gerente de Calidad y Desarrollo
Epecuen S.A.